simple present tense

 √50+ Contoh Kalimat Simple Present Tense [Terbaru]

Contoh Kalimat Simple Present Tense – Para pelajar pemula banyak yang bertanya-tanya, bedanya apa sih Do sama Does itu? Sebagian pelajar pemula juga pastinya ada yang belum paham dalam penggunaan To Be (IS AM ARE) dalam kalimat bahasa Inggris. Bahkan jumlahnya tak sedikit juga yang masih kebolak-balik dalam penggunaan Verb 1 atau menembahkan akhiran s/es pada kata kerja.

Simple present tense digunakan untuk menyatakan sebuah fakta, jadwal kegiatan atau pun kegiatan yang berulang-ulang. Kalo menurut saya sih jenis tense ini merupakan yang paling mudah jika dibandingkan dengan tense-tense yang lain.

Pada artikel kali ini, semua uneg-uneg dan juga pertanyaan terkait hal di atas akan terjawab melalui pembahasan contoh kalimat simple present. Kamu akan menjadi lebih expert berbahasa Inggris setelah membaca artikel dan melihat contoh kalimat yang tersedia.

Sangat penting untuk mengetahui terkait apa itu Positif, Negatif, dan juga Interogatif sebelum memasuki tahap contoh-contoh kalimat.

Kamu juga perlu berkenalan dengan Verbal Non Verbal. Pada bagian penutupan baru deh membaca ratusan contoh kalimat simple present tense.

Kalo kamu ngerasa sudah mengerti terkait apa itu Verbal, Non Verbal, dan sudah paham pengertian kalimat Positif, Negatif, Interogatif. Maka kamu bisa langsung skip pembahasan tersebut dan langsung masuk pada pembahasan inti yakni contoh kalimat Simple Present Tense. Oke?

Rumus Simple Present Tense

1. kalimat positif :

  • subject + verb 1 (+S/es) + object/keterangan
  • subject + to be (am/is/are) + adjective/adverb

2. kalimat negatif :

  • subect + do/does + not + verb 1 + object/keterangan
  • subject + to be (am/is/are) +adjective/adverb

3. kalimat tanya :

  • do/does + not + verb 1 + object/keterangan?
  • To be (am/is/are) + subject + adjective/adverb?

Artikel Terkait : Contoh Kata Kerja

1. Pengertian Kalimat POSITIF NEGATIF dan INTEROGATIF

simple present tense

sideplayer.com

Kalimat Positif, Kalimat Negatif, kalimat Interogatif? Apaan sih itu? Kok kayaknya banyak banget ya jenis kalimat dalam bahasa Inggris?

Wah, tunggu jangan pusing dulu ya.

Sama seperti bahasa Indonesia, di dalam bahasa Inggris kita ngga melulu menyatakan sesuatu saja. Ada kalanya saat kita bertanya, dan juga ada kalanya kita meniolak dan menyangkal dengan menggunakan kata tidak/bukan. Nah inilah manfaat yang paling menonjol dari belajar kalimat positif, negatif, dan interogatif. Agar kita bisa memahami, mengungkapkan, menyangkal/menolak, dan bertanya suatu hal.

Sebenarnya semuanya adalah unsur dari Verbal dan Non Verbal. Jika kamu masih bingung terkait Verbal dan Non Verbal, kamu bisa melihat pada bagian selanjutnya. Sekarang kita fokus pada pembahasan kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Kalimat positif juga disebut dengan pernyataan atau affirmative. Kalimat negatif ditandai dengan penggunaan NOT yang memiliki arti tidak atau bukan. Sedangkan kalimat interogatif alias pernyataan ditandai dengan adanya kata kerja bantu (Do/Does) atau juga penggunaan To Be (Is / Am /Are) pada awalan kalimat tanya.

Artikel Terkait : Contoh Surat Lamaran Kerja

2. Pengertian Verbal dan Non Verbal

simple present tense

youtube.com

Verbal dan Non Verbal adalah pembahasan yang sangat sering menjadi materi pelajaran bahasa Inggris yang mana banyak membuat bingung para pelajar pemula.

Terlebih lagi ada yang menyebut Nominal. Wah, kok banyak banget sih pembagian enis dalam bahasa Inggris?

Kalimat Simple Present Tense : Verbal

Sebenarnya kalimat di dalam bahasa Inggris apapun itu tensesnya, dibagi menjadi dua bagian yakni Verbal dan Non Verbal. Verbal memiliki ciri-ciri khusus yaitu ditandai dengan adanya kata kerja setelah subjek. Kata kerja dalam bahasa Inggris disebut dengan VERB, sehingga disebut dengan kalimat verbal alias Verbal Sentences.

Verbal Simple Present Tense selalu memakai kata kerja present aatau disebut juga Present Verb (Verb 1). Nah, Verb 1 ini digunakan menyesuaikan dengan subeknya. Apabila subeknya (They We I You) atau lebij dikenal dengan sebutan si Dewi_Aiyu maka katakerja yang digunakan adalah yang original, artinya tanpa tambahan s/es.

Sedangkan jikalau subjeknya si Shiithi  (She It He) , maka kata kerjanya perlu tambahan s/es.

Untuk pwmbahasan lebih rinci bisa kita lihat pada subjudul pembahasan berikutnya yaitu tentang contoh kalimat simple present tense. Pada pembahasan tersebut akan terlihat lebih jelas penggunaan kata kerja dalam sebuah kalimat.

Kalimat Simple Present Tense : NON VERBAL

Non Verbal ialah kebalikan dari Verbal. Jika dalam kalimat Verbal ditandai dengan kata kerja, maka dalam kalimat Non Verbal tak ada kata kerjanya alias NO VERB. Jangan heran jika kemudian namanya disebut dengan kalimat NON VERBAL atau Non Verbal Sintences.

Pasti kamu juga betanya-tanya. Terus kalau ngga ada kata kerjanya, pakai kata apa dong? TO BE. Benar, To Be!

Selain menggunakan kata To Be, kalimat Non Verbal ditandai dengan adanya kata sifat (Adjective), kata benda (Noun), dan juga kata keterangan (Adverb). Jika kamu belum begitu memahami apa itu Adective (kata sifat), kata benda dan kata keterangan maka aka dibahas pada artikel selanjutnya.

Artikel Terkait : Contoh Kata Pengantar

3. Contoh Kalimat Simple Present Tense : POSITIF NEGATIF dan INTEROGATIF

simple present tense

yotube.com

Pada kategori kalimat Verbal sendiri ada 5 kata kerja yang akan dipakai pada contoh kalimat present tense ini.

Kata kerja tersebut adalah pergi (GO), menikmati (ENJOY), suka (LIKE), baca (READ), dan yang terakhir bercerita (TELL). Sedangkan pada penggunaankalimat Non Verbal mengunakan To Be (IS AM ARE). Di bawah ini adalah beberapa contoh Kalimat Positif, Negatif, dan Interogatif dengan pola Simple Present Tense.

Contoh Kalimat Simple Present Tense POSITIF (+)

Ada banyak contoh kalimat simple present tense positif yang terdiri dari kalimat verbal (berisi kata kerja, kalimat non verbal (tak berisi kata kerja). Berikut adalah beberapa contohnya :

  • The train leaves at 8.00 p.m. [Kereta berangkat pukul 8 malam.]
  • I write a letter for my mother. [Saya menulis surat untuk ibu saya.]
  • We have a meeting tomorrow. [Kita ada rapat besok.]
  • Abdul needs a dictionary. [abdul membutuhkan kamus.]
  • They want to go to the zoo. [Mereka ingin pergi ke kebun binatang.]
  • He likes rawon. [Dia suka rawon.]
  • It moves. [Itu bergerak.]
  • You speak Indonesian. [Anda berbicara bahasa Indonesia.]
  • We have time for a rest. [Kami punya waktu untuk istirahat.]
  • Akus plays chess in the mornings. [Akus bermain catur di pagi hari.]
  • It always snows here in June. [Di sini selalu turun salju pada Juni.]
  • I go to office every day. [Saya pergi ke kantor setiap hari.]
  • They eat pecel for dinner every Sunday. [Mereka makan pecel untuk makan malam setiap hari Minggu.]
  • The human body contains 206 bones. [Tubuh manusia mengandung 206 tulang.]
  • She lives in Malang. [Dia tinggal di Malang.]
  • You have four brothers and a sister. [Anda punya empat saudara laki-laki dan seorang saudara perempuan.]
  • I sometimes go to the cafe. [Saya terkadang pergi ke kafe.]
  • They move into their new office next year. [Mereka pindah ke kantor baru mereka tahun depan.]
  • Your manager gives you negative feedback. [Manager Anda memberi Anda umpan balik negatif.]
  • You surf the Google every day. [Anda menjelajahi Google setiap hari.]
  • Rifai goes to football practice every Monday. [Rifai pergi ke latihan sepakbola setiap hari Senin.]
  • We produce lasers for cosmetic surgery. [Kami memproduksi laser untuk bedah kosmetik.]
  • My friends usually leave so early. [Teman-temanku biasanya pergi begitu awal.]

Contoh Kalimat Simple Present Tense Negatif

Nah berikut ini adalah beberapa daftar contoh kalimat simple present tense yang sudah mimin kumpulkan dari berbagai sumber. Ada begitu banyak contoh yang diantaranya adalah :

  • The train does not leave at 8.00 p.m. [Kereta tidak berangkat pukul 8 malam.]
  • I don’t write a letter for my mother. [Saya tidak menulis surat untuk ibu saya.]
  • We don’t have a meeting tomorrow. [Kita tidak ada rapat besok.]
  • Abdul doesn’t need a dictionary. [Abdul tidak membutuhkan kamus.]
  • They don’t want to go to the cafe. [Mereka tidak ingin pergi ke kafe.]
  • He doesn’t like rawon. [Dia tidak suka rawon.]
  • It doesn’t move. [Itu tidak bergerak.]
  • You don’t speak Indonesian. [Anda tidak berbicara bahasa Indonesia]
  • We don’t have time for a rest. [Kami tidak punya waktu untuk istirahat.]
  • Akus doesn’t play chess in the mornings. [Akus tidak bermain catur di pagi hari.]
  • It doesn’t always snow here in June. [Di sini tidak selalu turun salju pada Juni.]
  • I don’t go to office every day. [Saya tidak pergi ke kantor setiap hari.]
  • They don’t eat pecel for dinner every Sunday. [Mereka tidak makan pecel untuk makan malam setiap hari Minggu.]
  • She doesn’t live in Malang. [Dia tidak tinggal di Malang.]

Contoh Kalimat Simple Present Tense INTEROGATIF

Interogasi merupakan nama lain dari pertanyaan. Dalam penerapannya, jika akan membuat kalimat tanya, awali dengan kata kerja bantu DO atau DOES untuk kalimat yang ada kata kerjanya. Sedangkan untuk kalimat dengan tanpa kata kerja maka di awali dengan To Be (IS AM ARE). Dan berikut inilah contoh kalimat simple present tense interogatif :

  • Does the train leave at 8.00 a.m? [Apakah kereta berangkat pukul 8 malam?]
  • Do I write a letter for my mother? [Apakah saya menulis surat untuk ibu saya?]
  • Do we have a meeting now? [Apakah kita ada meeting sekarang?]
  • Does Abdul need a dictionary? [Apakah Abdul membutuhkan kamus?]
  • Do they want to go to the cafe? [Apakah mereka ingin pergi ke kafe?]
  • Does it move? [Apakah itu bergerak?]
  • Do you speak Indonesian? [Apakah Anda berbicara bahasa Indonesia?]
  • Do we have time for a rest? [ Apakah kami punya waktu untuk istirahat?]
  • Does Akus play chess in the mornings? [Apakah Akus bermain catur di pagi hari?]
  • Does it always snow here in Juni? [Apakah di sini selalu turun salju pada Juni?]
  • Do I go to office every day? [Apakah saya pergi ke kantor setiap hari?]
  • Do they eat pecel for dinner every Sunday? [Apakah mereka makan pecel untuk makan malam setiap hari Minggu?]
  • Does the human body contain 206 bones? [Apakah tubuh manusia mengandung 206 tulang?]

Dan itulah beberapa contoh kalimat simple present tense dan penelasan singkatnya. Mudah-mudahan dapat bermanfaat. Selamat belajar.

Hasil Pencarian :

Contoh kalimat simple present tense positif negatif dan tanya, Contoh kalimat simple present tense menggunakan kata kerja, Contoh kalimat simple present tense positif negatif interogatif dan artinya, Contoh kalimat simple present tense verbal, Contoh kalimat simple present tense, menggunakan to be, Contoh kalimat simple present tense kegiatan sehari-hari.

Leave a Reply

%d bloggers like this: